Saiba quais os alimentos que estimulam a atividade cerebral e como consumi-los adequadamente
Ovo
Sua má fama é coisa do passado!
Favorece o sistema nervoso, a memória, o aprendizado e a concentração.
Rico em colina, uma vitamina do complexo B essencial para o funcionamento de todas as células do corpo, principalmente na formação dos neurônios. A colina também é precursora de substancias associadas com a melhora da depressão e dos mecanismos do conhecimento. Recomenda-se de 1 a 2 ovos até três vezes por semana. O ovo cozido é mais indicado pois assim não se adiciona gordura ruim.
Receita: Omelete Assada
Peixes
Rico em ômega 3, um tipo de gordura altamente saudável.
Protege os neurônios, tem ação anti-inflamatória e melhora a função cerebral.
Fornecem vitaminas A, D, E e do complexo B, aminoácidos essenciais e minerais como potássio, magnésio, cálcio e ferro. Recomenda-se consumir pelo menos 2 vezes na semana. Sugestões: salmão, sardinha, anchova, cação, linguado, merluza, etc. Para maior aproveitamento dos nutrientes, prepare em baixa temperatura e evite cozinhar demais.
Riquíssimo em ácidos graxos insaturados - a gordura do bem! E também em substâncias antioxidantes. Podem prevenir problemas de saúde e aumenta a capacidade do cérebro de assimilar informações. O ômega 9 presente na sua constituição controla a taxa de colesterol contribuindo na prevenção do derrame cerebral. O ideal é o extravirgem, recomenda-se incluir 2 colheres de sopa nas refeições diariamente. Segundo especialistas, essa quantidade é suficiente para ativar a memória, prevenir doenças cardiovasculares e até afastar o risco de câncer.
Brócolis
Rico em ácido fólico, nutriente fundamental para regular as conexões entre as células nervosas. Pesquisas comprovam que o ácido fólico acelera o processamento e o armazenamento de informações no cérebro e reduz o risco de demência que pode ocorrer com o avanço da idade. Outras fontes de ácido fólico: espinafre, feijão, batata, vagem, abacate, amendoim, aspargos e vegetais verde-escuros de modo geral.
Receita: Refogado Verde
Frutas Vermelhas
São ricas em flavonoides que protegem os neurônios melhorando a memória e a aprendizagem. Contém substâncias antioxidantes que retardam o envelhecimento das células favorecendo a beleza da pele. Especialistas recomendam o consumo de uma xícara por dia, principalmente para idosos, pois reduz o risco de Mal de Alzheimer. Pode ser: morango, framboesa, amora, cereja, açaí, mirtilo, ameixa e uva roxa ou vermelha.
Receita: Sorbet de Frutas Vermelhas
Linhaça
Semente rica em ômega 3 e fósforo. Atua contra os radicais livres, regula a energia e transmissão de informações na região cerebral, reduz os níveis de colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos, melhorando a circulação sanguínea. Especialistas recomendam consumir pelo menos duas colheres (sopa) por dia junto com as refeições como frutas, iogurtes, sopas, sucos e saladas. O consumo regular da linhaça previne ou ameniza problemas como prisão de ventre, aterosclerose, menopausa, câncer de intestino, cólicas menstruais, osteoporose e fraqueza.
Receita: Suco Antioxidante
Castanhas
Rica em vitaminas E e do complexo B, Selênio e Zinco. A vitamina E e o selênio são antioxidantes que protegem os tecidos nervosos e agem contra os radicais livres. As vitaminas do complexo B atuam na produção de neurotransmissores e o zinco impede a aceleração do envelhecimento do cérebro. A principal fonte de selênio é a castanha-do-pará, apenas uma unidade é suficiente para suprir a necessidade diária desse mineral. Nozes, castanha de caju e avelã também são fontes desses nutrientes.
Receita: Frango com castanha-do-pará
Soja
Rica em Zinco, antioxidantes e colina. De acordo com estudos o consumo de soja e seus derivados reduz o risco de várias doenças, inclusive Mal de Alzheimer. A colina é uma vitamina que age no desenvolvimento do cérebro, ajudando na recuperação da perda de memória por conta do envelhecimento.
Receita: Farofa de Soja com Maçã
Fonte: Alimentos para a memória - Saúde em casa.
Frutas Vermelhas
São ricas em flavonoides que protegem os neurônios melhorando a memória e a aprendizagem. Contém substâncias antioxidantes que retardam o envelhecimento das células favorecendo a beleza da pele. Especialistas recomendam o consumo de uma xícara por dia, principalmente para idosos, pois reduz o risco de Mal de Alzheimer. Pode ser: morango, framboesa, amora, cereja, açaí, mirtilo, ameixa e uva roxa ou vermelha.
Receita: Sorbet de Frutas Vermelhas
Linhaça
Semente rica em ômega 3 e fósforo. Atua contra os radicais livres, regula a energia e transmissão de informações na região cerebral, reduz os níveis de colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos, melhorando a circulação sanguínea. Especialistas recomendam consumir pelo menos duas colheres (sopa) por dia junto com as refeições como frutas, iogurtes, sopas, sucos e saladas. O consumo regular da linhaça previne ou ameniza problemas como prisão de ventre, aterosclerose, menopausa, câncer de intestino, cólicas menstruais, osteoporose e fraqueza.
Receita: Suco Antioxidante
Castanhas
Rica em vitaminas E e do complexo B, Selênio e Zinco. A vitamina E e o selênio são antioxidantes que protegem os tecidos nervosos e agem contra os radicais livres. As vitaminas do complexo B atuam na produção de neurotransmissores e o zinco impede a aceleração do envelhecimento do cérebro. A principal fonte de selênio é a castanha-do-pará, apenas uma unidade é suficiente para suprir a necessidade diária desse mineral. Nozes, castanha de caju e avelã também são fontes desses nutrientes.
Receita: Frango com castanha-do-pará
Soja
Rica em Zinco, antioxidantes e colina. De acordo com estudos o consumo de soja e seus derivados reduz o risco de várias doenças, inclusive Mal de Alzheimer. A colina é uma vitamina que age no desenvolvimento do cérebro, ajudando na recuperação da perda de memória por conta do envelhecimento.
Receita: Farofa de Soja com Maçã
Fonte: Alimentos para a memória - Saúde em casa.
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